Все знают, что можно использовать листья и корни хрена и как приправу так и для лечения. И только хорошо зная химический состав хрена можно понять его благотворное воздействие на организм.
Во первых это витамины. Аскорбиновая кислота ( витамин С) , которой богаты и листья и корни хрена является сильнейшим антиоксидантом, который защищает наш организм от разрушения антиоксидантами.
По содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. В меньших количествах в хрене содержится целый ряд необходимых для нормальной работы организма витаминов-это витамины группы В ( B1, В2, В6, РР, фолиевая кислота (витамин В9) , а в свежие листья хрена богаты каратиноидами, предшественниками витамина А.
Во вторых это минералы- калий, кальций, натрий, сера, фосфор, железо и другие минеральные вещества. А то что все мы ощущаем острую нехватку минералов не приходится объяснять.
Третьим немаловажным веществом , придающим хрену жгучий вкус является эфирное горчичное масло масло. Без него хрен и хреном бы не был. Но к тому же оно обладает и антимикробными свойствами.Не смотря на жгучий вкус в состав хрена входит глюкоза, крахмал, белки, смолистые вещества.
А лекарством от многих бед делает хрен антибиотическое соединение лизоцим и алколоиды, содержащиеся в листьях и семенах. Обнаружение лизоцима — белкового вещества с ферментными свойствами, способное разрушать многие виды бактерий дало объяснение необыкновенным лечебным свойствах хрена. В настоящее время это вещество получают из животных тканей (хрящей и т.п.) и применяют в водном растворе как противомикробное средство для полосканий и компрессов, а также в форме глазных капель и примочек.
Во многих странах хрен долгое время применялся именно как лекарство.С давних времён известно, что хрен обладает мочегонными, желчегонными, глистогонными, противоцинготными, отхаркивающими свойствами.
Он облегчает состояние людей больных ревматизмом, подагрой, радикулитом, отитом, циститом, водянкой, описторхозом, малярией, дизентерией, страдающих опухолями лимфатических желез, повышенной кислотностью желудка, стенокардией, анемией ишемией, бронхитом, воспалением легких. Экстракт применяют для лечения стоматита, фарингита и ангины.
Для лечения используют выжатый сок, настои, сироп.
Хрен, лекарственные свойства, рецепты http://natyropat.ru/lekarstvennyie-rasteniya/hren-lekarstven...