На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Масло амаранта

Так же из семян амаранта получают амарантовое масло (до 8%), в котором преобладают ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолиевая и линоленовая, обладающеие противовоспалительными и противо-ожоговыми свойствами. По своим лечебным свойствам масло амаранта значительно превосходит облепиховое.
При изучении химического состава было установлено, что в масле из семян амаранта в значительном количестве находится сквален (до 10%), представляющий интерес для фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Впервые сквален был выделен из печени глубоководной акулы в 1906 году. доктором Митцумаро Цуджимото из Японии. Позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула).В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника.
А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Приготовление амарантового масла в домашних условиях. Можно самостоятельно изготовить масло из семян амаранта, но только правильнее называть этот продукт не маслом, а масляным экстрактом. Получение настоящего чистого масла производится методом прессования, процесс это технически сложный, в домашних условиях трудновоспроизводимый. Экстракт же получается в результате вытягивания масляного компонента из семян амаранта с помощью другого растительного масла, например оливкового. И хотя концентрация активных компонентов в экстракте несколько ниже, чем в масле, полезность его от этого ничуть не убывает.

Масляный экстракт амаранта. Рецепт 1.
200 г спелых семян амаранта слегка поджарить на сухой сковороде или противне, измельчить, поместить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить 500 мл оливкового масла. Настаивать в тепле 1 месяц. Процедить. Хранить в темном прохладном месте.
Масляный экстракт амаранта. Рецепт 2.
2 стакана семян амаранта измельчить в кофемолке, поместить в темный сосуд и залить 2 стаканами растительного (подсолнечного или оливкового) масла. Емкость поставить в прохладное место на 2–3 недели, ежедневно встряхивать. Потом содержимое процедить, жмых отжать, а полученное масло поставить в холодильник для отстаивания. После того как масло приобретет прозрачный вид, оно готово к применению.Амарантовое масло, как и другие растительные масла, быстро окисляется на свету и при контакте с воздухом. Поэтому нужно соблюдать правила хранения: начатую бутылку надо обязательно закрывать пробкой и держать подальше от света, в прохладном месте (нижняя полка холодильника). Срок хранения в таких условиях составляет 12 месяцев.

Амарант, полезные и лечебные свойства
http://natyropat.ru/lehenie/amarant-poleznyie-i-lechebnyie-s...

Ссылка на первоисточник
наверх