
Быть стройными многие хотят. Но не у всех это получается. Есть люди, которые и диеты ни какой не соблюдают, едят всё что хотят. И всё равно стройные, подтянутые. А другие что бы не делали, какие ограничения в еде не соблюдали всё равно имеют лишний вес.
Зависит это от генетики, от работы эндокринной системы. Так при гипотиреозе или синдроме Иценко-Кушинга ни какая диета не поможет. Лишний вес всё равно будет.
Поэтому перед тем как начинать худеть надо пройти полное обследование и провести лечение если такие проблемы будут выявлены.
А сейчас я буду писать банальные вещи, которые всем давно известны, но без соблюдения, которых снизить свой вес невозможно.
Первое-это питание. Обычные рекомендации по питанию. Рацион должен включать белки, углеводы.

Надо употреблять много продуктов с большим содержанием клетчатки. Это не только овощи, фрукты, зелень, но и каши из злаков.
Белок должен быть как животного так и растительного происхождения. Не стоит исключать полностью продукты белкового происхождения как это сейчас многие делают перейдя на вегетарианство и сыроедение. Вегетарианство-вред и польза для организма
Растительный белок не может в полной мере заменить животный. Растительные белки в большинстве своём не содержат всех необходимых незаменимых аминокислот, что рано и поздно приведёт к белковой недостаточности в организме. Ведь для построения собственного белка нужен полный набор всех аминокислот, а если даже одной из них будет поступать в недостаточном количестве то многие белки не смогут образовываться в вашем организме.
А белки-это не только мышечные ткани. Белки в организме выполняют очень различные функции. Из них образуются гормоны, это вся соединительная ткань, это иммуноглобулины, которые защищают организм от инфекций и токсинов. При белковой недостаточности возникает очень много проблем со здоровьем.
Нельзя исключать и жиры животного происхождения. Не знаю кто придумал, что они наносят вред нашему организму, но не может быть правдой.
Это такой же полезный продукт для нашего организма. С ними поступают такие необходимые для нашего здоровья вещества как холестерин, жирорастворимые витамины, (D, А) жирные кислоты.
Например, в сале содержится много арахидоновой кислоты, из которой образуется простациклин, который необходим для нормальной работы кровеносных сосудов.
Если соблюдать умереность их употребления то ни какого вреда они не принесут, а скорей наоборот. Так что съесть каждый день кусочек, сала или сливочного масла просто необходимо.
От углеводов тоже нельзя отказываться. Особенно полезны каши. Обычные каши-перловая, пшённая, гречневая, овсяная, рисовая.
Овощи тоже должны присутствовать. Как в свежем виде так и в варённом, тушённом виде. Таже самая картошка. Это вообще уникальный овощь. мало того, что он содержит большое количество углеводов, витаминов, и минералов, но и белок картошки полноценный, в котором есть все амнокислоты. Если нет другого питания в достаточном количестве можно выжить на одной картошке без ущерба для своего здоровья.
Можно и даже нужно употреблять солёные и квашеные овощи. Особенно в зимний период, когда свежих уже нет. В них всё равно содержится больше витамин чем в тех овощах, которые долго хранились, были выращены в парниках. При длительном хранении витамины очень быстро распадаются, а выращенные овощи без достаточного количества солнца и с большим количеством неорганических удобрений не очень -то полезны.
Да и при квашении образуется очень много полезных веществ, кислот, витаминов. Их вырабатывают дрожжевые бактерии и грибки в большом количестве.
Фрукты, ягоды тоже необходимо употреблять. Это источник витаминов, органических кислот, клетчатки и жидкости.
В зимнне время очень полезно есть сухофрукты. Они сохраняют длительное время витамины.
Сколько употреблятьжидкости и воды рекоменадции неизменны-1, 5 -3 литра в сутки. Почему такой разброс? Да просто у людей может быть разная потребность в количестве жидкости. Всё зависит от климата и от того каким видом деятельности занимается человек. Если живёт в жарком климате то и потребность в жидкости намного выше, если в холодном то намного меньше. Так же у людей, которые заняты физической работой потребность в воде большая. Сколько надо пить воды?
Это общие рекомендации по питанию. Но мы все разные. И каждый должен подобрать рацион лично для себя, согласно потребностям своего организма.
Так можно питаться если нет цели снизить вес. Если же надо похудеть то рацион можно подкорректировать. Ну об этом в следующей статье.