С лекарственной целью в медицине издавна используют кору ивы как жаропонижающее средство (содержащийся в ней фенолгликозид салицин в организме под действием фермента саликозы расщепляется гидролитически на глюкозу и спирт салигенин, а последний, в свою очередь, окисляется и превращается в салициловую кислоту, оказывающую антибактериальное, жаропонижающее и противовоспалительное действие).
В русской народной медицине кора разных видов ивы находит применение в качестве антимикробного, антисептического, болеутоляющего, вяжущего, жаропонижающего, желчегонного, кровоостанавливающего, мочегонного, потогонного, противоглистного, противолихорадочного, противовоспалительного, противомалярийного, ранозаживляющего и успокаивающего средств.
Отвар коры принимают внутрь при простудных заболеваниях, кашле, головной боли, подагре, невралгии,ревматизме, хронических бронхитах и бронхопневмониях, туберкулезе легких, а также при поносах, диспепсии, гастритах, энтероколитах, заболеваниях селезенки, цинге, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях, как седативное при нервно-психических расстройствах.
Этот же отвар используют для полоскания полости рта и глотки при ангинах, тонзиллитах, ларингитах, стоматитах, зубной боли, для укрепления десен; в виде спринцеваний при обильных и длительных менструальных кровотечениях, а при повышенной потливости отваром обмывают ноги.
Горячие ванночки из отвара коры помогают при эпидермофитии. Примочки из отвара коры оказывают целебное действие при кожных сыпях, нарывах, пролежнях, фурункулезе, болях в суставах при ревматизме.
Рецепты.
- Одну ст. л. измельченной коры ивы белой заливаем двумя стаканами горячей воды в термосе, закрываем на ночь; утром процеживаем и употребляем по 1/3 стакана четыре раза в день до приема пищи или через час после нее. Лечимся полмесяца, семь дней перерыв и опять повторяем курс лечения.
- При простатите и аденоме предстательной железы: принимать по полстакана отвара коры ивы белой три раза в день до еды (две столовые ложки сухого сырья на 400 мл. кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне семь минут, остудить и процедить).
- От потливости ног: делать ванночки для ног из настоя измельченной в порошок коры ивы белой ( на два стакана воды две чайные ложки порошка, настаивать восемь часов и процедить).
- При нарушениях пищеварения, колите, несварении, гастритах и катарах желудка: принимать по 200 мл. отвара коры ивы белой трижды в день независимо от приема пищи ( на литр воды три ст. л. измельченной коры, настоять 8 часов, потом довести до кипения и варить на медленном огне семь минут, настоять один час и процедить).
- Для лечения фурункулеза, ревматоидного артрита, геморроя, трофических язв, стоматита, пародонтоза, заболеваний полости рта и носоглотки, перхоти и выпадения волос: наружно применять в виде полосканий, примочек и спринцеваний отвар коры ивы белой ( 5 ст. л. измельченной коры на два ли трав кипятка, варить на слабом огне полчаса, настаивать под крышкой три часа, процедить – отвар готов к употреблению).
- Для лечения сердечно-сосудистой недостаточности: залить 200 мл. кипятка столовую ложку измельченной коры в термосе на три часа, процедить. Всю дозу выпить в три приема за день за один час до еды. Лечиться от 1 до 3 месяцев с недельными перерывами после каждого 15- дневного приема отвара.
- Порошком коры ивы пользуются как кровоостанавливающим средством, посыпая им раны.
- 10 г мужских соцветий ивы козьей залить в эмалированной посуде 1 стаканом горячей кипяченой воды, держать на кнпяшей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Настой принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день (при неврозах, сердечной аритмии и тахикардии).
- Отвар из мужских соцветий ивы козьей пьют при воспалении почек; иногда его применяют и как глистогонное средство.
- Для снятия болей в ногах при варикозном расширении вен полезно делать ножные ванны из отвара коры ивы и коры дуба, взятых в равных количествах.
- Крепкий отвар ивы и корней лопуха является хорошим растительным экстрактом для укрепления волос: по 2 столовые ложки коры ивы и однолетних измельченных корней лопуха заливают 1 л воды, отваривают несколько минут, процеживают; теплым отваром моют голову 2 раза в неделю.
Противопоказания
- Возраст до 16 лет;
- Беременность 2, 3 триместры;
- Наличие вирусных инфекций (грипп, ОРВИ);
- Индивидуальная непереносимость.
- Не допускается одновременный прием препаратов на основе ивы с другими салицилатами (аспирином), средствами от кашля, простуды.