А какое у нас главное заболевание, которое медицина не может обуздать? Конечно грипп.
Посмотрела когда была у нас пандемия так называемого "свинного гриппа". Аж в 2009 году. Вот с того времени я и применяю отвары шиповника для профилактики гриппа и ОРЗ. И надо сказать, очень успешно. За все эти годы заболела только один раз. И то просто потому что расслабилась и не проводила такой профилактики отваром шиповника.
А началось всё с советов одного молодого доктора по ТВ. Все пугали этим свинным гриппом. Бегите делать прививки, которые ещё не создали. Штамм то новый. И только один доктор постоянно говорил, что надо использовать шиповник для профилактики гриппа. Фамилию не запомнила.
Ну что нам трудно отвар приготовить? Шиповник растёт прямо на участке. Собрала и начала каждый день заваривать. Всех своих уговаривала пить вместе со мной отвар. Смеялись, не хотели.
И что? Все заболели гриппом. Не знаю какой там грипп был свиной не свиной, но болели все тяжело. Мне пришлось за всеми ухаживать, лечить. В постоянном контакте была с инфекцией. И о чудо! Не заболела.
Конечно, такой результат профилактики меня очень порадовал. Стала каждый год в период сезонных эпидемий пить отвары шиповника по 2-3 недели. Забыла про простуду, грипп, фарингиты и ларингиты, которые у меня бывали каждый год. Раньше то вообще по несколько раз в год болела такими простудно-инфекционными заболеваниями, а теперь вообще ни разу.
Сейчас у меня такой период профилактический. С вечера завариваю 2 столовые ложки ягод шиповника пол литром крутого кипятка. И кипячу на медленом огне 15 минут. Потом переливаю в термос. Стоит ночь настаивается. Утром и весь день пью по пол стакана. Можно мёд или сахар добавить. Но мне и так нравится. Кисленький такой отварчик.
Для лучшего сохранения витаминов надо соблюдать именно такую технологию приготовления отвара. Залить крутым кипятком. При медленном нагревании происходит окисление витаминов и особенно витамина С. А витамин С и есть главное лечебное действующее вещество шиповника. Эти ягоды чемпион по содержанию витамина С.

Есть в шиповнике и другие витамины, которые хорошо действуют на иммунитет. Это витамины А, Е.
Так же в шиповнике содержится витамин Р. А к этому витамину относятся все полифенолы.. А именно полифенолы увеличивают выработку интерферона, который и запускает весь иммунный механизм нашего организма. А в сочетании с витамином С, который уменьшает проницаемость клеток для вирусов действие увеличивается в несколько раз.
Если пить отвары шиповника заранее, пока ещё не началась эпидеми то вероятность заболеть значительно уменьшается. Дело в том, что интерферон не сразу начинает вырабатываться в нужном количестве. И поэтому при гриппе иммунный ответ организма всегда запаздыает на несколько дней. Вот в эти то дни и происходит распространение вируса по всему организму, что часто приводит к последующим осложнениям.
А когда вы пьёте отвар шиповника уровень интерферона и витамина С в организме очень высокий и вирусы очень быстро погибают только попав на слизистую.
Есть и другие способы приготовления препаратов с шиповником для улучшения иммунитета: Рецепты для иммунитета с шиповником
Так что пока не заболели, запасайтесь шиповником и пейте отвары.
Только есть опасность при наличии камней в желчном пузыре или почках. Шиповник обладает сильным желчегонным и мочегонным действием и поэтому может вызвать движение камней. При наличии такой проблемы применять шиповник для профилактики гриппа надо с большой осторожностью.
Очень хотела поделиться этой своей наработкой профилактики гриппа, которая доказала свою эффективность в течении длительного времени для меня лично и для моей семьи.
Всех благ...Не забывайте, что грипп уносит тысячи жизней каждый год.