В сушёном виде их заваривают как чай и пьют при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, расстройствах кишечника, гиповитаминозе, простудных заболеваниях, а в свежем - применяют иногда вместо петрушки или укропа, если нужно посыпать зеленью то или иное блюдо.
- Настой листьев облепихи используется при заболеваниях суставов (кипятить 1 ст.
- Облепиховый чай при гиповитаминозе.5 г сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка.
- При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют отвар из листьев и веток облепихи.
- При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из веток и листьев облепихи.
- В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.
- При простудных заболеваниях можно заваривать чай из взятых поровну листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя.
- Чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита.
- Отвар листьев облепихи применяется пьют при сахарном диабете (в том числе с сосудистыми осложнениями), анемии, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, простуде, атеросклерозе и гипертонии.
- Листья облепихи применяются при повышенном содержании холестерина, а также при ожирении.
Облепиха, лекарственные свойства, рецепты http://natyropat.ru/lekarstvennyie-rasteniya/oblepiha-lekars...