В орехах, в отличие от многих других растений содержатся практически все необходимые для здорового питания вещества: 30—77 % жира, 10-20 % белка и 5-15 % углеводов. 94—95 % веществ в орехах относятся к полезным.
А так же в его состав входят все необходимые и незаменимые аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глюта-миновая кислоты, аланин, пролин, валин.
Которые положительно влияют на формировании мышечной системы, костей, крови, сердца, кожи и волос. И по видимому не зря, грецкие орехи с древности считаются пищей для богатырей.Белки орехов по составу равноценны белкам мяса и молока, но усвоиваются они значительно лучше. Так как содержащийся в ядрах лизин способствует перевариванию белков без лишних затрат энергии.
Благодаря своему уникальному составу орехи могут обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, как и белками, жирами и углеводами.
Зрелые орехи содержат в большом количестве витамины: A, B1, В2, В12, В15, С, К, Е, РР, каротин, а так же дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевую, линоленовую кислоты, галлотанины, юглон, эфирное масло, фитонциды. Присутствует так же небольшое количество галловой и эла-говой кислот. Содержатся так же минеральные элементы: фосфор 390-600 мг, калий 600-1300, магний 150—250, кальций 85—180, сера 50-100, железо 5—25, алюминий 5—10, марганец 2—15, цинк 2,5—6 мг. Но значительно меньше в них йода, кобальта, меди, стронция, хрома, фтора, никеля.
Грецкие орехи восстанавливают силы человека, так как значительная энергия высвобождается при расщеплении пировиноградной кислоты.
Присутствующие в орехах кислоты способны так же повышать сопротивляемость организма к радиоактивному облучению, повышая устойчивость здоровых клеток по отношению к рентгеновским лучам высокого напряжения.
Не случайно орехи являются обязательными в рационе космонавтов совместно с черносливом.
А известный швейцарский врач М. Бирхер-Бергер считал орехи, практически самой полезной пищей. Так как это естественная живая еда, насыщенная живительной энергией солнца. В принципе, можно даже питаться одними орехами без ущерба своему здоровью.
А другой американский врач Д. Гейл в своих книгах утверждает, что 4-5 грецких орехов в день достаточно, чтобы защитить себя от повышенной радиации.
А Владимир Леви известный психолог называет грецкий орех «праздником для мозга», так как по его мнению, регулярное его употребление в пищу может значительно улучшить память.
А известный путешественник Тур Хейердал, совершая кругосветные путешествия, обязательно включал в свой рацион ядра грецких орехов.
Врачи их часто рекомендуют грецкие орехи для профилактики и лечения атеросклероза, а так же при большой физической и умственной нагрузках, при значительной потере веса. А так же они применяются для укрепления организма после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, больным с нервными заболеваниями, подагрой, с нарушениями кровообращения, при базедовой болезни, диабете и болезнях почек. И особенно они полезны людям, ведущим сидячий образ жизни.
Бывает , что орехи в свежем виде усваиваются не очень хорошо, в этом случае их следует немного обжарить. При потреблении орехов для хорошего и быстрого переваривания необходимо их очень тщательно разжевывать. В этом случае можно достичь хорошего терапевтического эффекта.
Так же ядра грецких орехов всегда были известны как хорошее глистогонное средство. И часто применялись при болезнях печени и мочеполовых органов.
Но желательно их употреблять ежедневно — за один прием можно съедать до 30—50 граммов грецких орехов. У народов Кавказа принято считать,что если съедать 2—3 ореха в день, то в пожилом возрасте не нужно будет пользоваться очками.
Так как в ядрах орехов содержится большое количество магния, который действует на человека успокаивающе и снимает возбужденное состояние. А исследования ученых показывают, что дефицит магния может приводить наш мозг в генеративное состояние, что и в принципе и становится причиной сильной раздражительности, а так же забывчивости и даже головокружений.
Незаменимы орехи в питании для детей, использовать их можно совместно с плодами и овощами.
Орехи рекомендуются больным при малокровии, так как они содержат соли кобальта и железа. А так же благодаря обнаруженному в ядрах ореха редкому микроэлементу — кобальту, биологическая особенность которого обусловлена активным участием в процессах тканевого дыхания, иммуногенеза и белкового обмена. Этот редкоземельный элемент обеспечивает интенсивное усвоение железа в кишечнике, переход его в состав гемоглобина и быстрое созревание молодых эритроцитов, в связи с чем возрастает актуальное значение орехов в нашем пищевом рационе.
Людям же, страдающим йододефицитом, потребление орехов особенно необходимо для поддержания иммунитета и нормального функционирования щитовидной и поджелудочной желез, а также для развития интеллекта.
Однако следует помнить, что орехи тоже подходят не всем. Не рекомендуют их употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, повышенной свертываемостью крови, а так же при острых кишечных заболеваниях, экземе, нейродермите и заболеваниях печени.