А какое чудесное масло, богатое жирными ненасыщенными и полиненасыщенными кислотами, получается из тыквенных семян, настоящий эликсир жизни.
Тыквенное масло, по праву считается одним из самых полезных продуктов для нашего здоровья и красоты, – это настоящее хранилище каротиноидов, токоферолов, фосфолипидов, стеринов, ненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6), процентное соотношение которых здесь составляет 90%, .
Кроме лечебных свойств тыквенное масло обладает великолепными вкусовыми качествами, что позволяет успешно использовать его в кулинарии.
Качественное масло получают методом холодного отжима, который позволяет сохранить все полезные вещества и витамины, которыми богаты семена тыквы.
Можно попробовать изготовить масло в домашних условиях, но процесс трудоёмок и качественный результат не гарантируется. Для получения литра масла потребуется 3 кг тыквенных семечек, которые необходимо очистить, просушить, перемолоть в муку. Эту муку затем слегка обжаривают (постоянно помешивая), вливают немного воды, тщательно перемешивают, прогревают и отжимают под прессом. Стоит слегка нарушить процесс – пережарить муку, влить больше воды и т.д., и можно всё испортить, масло получится некачественным. Так что лучше покупайте готовое масло в магазинах или аптеке.
Источник: Тыквенные семечки,полезные свойства