На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лечимся мелиссой.

«Канон врачебной науки» под авторством Авиценны имеет описание мелиссы как бодрящего организм растения, которое лечит закупорку мозга и помогает от пота и плохого запаха изо рта. В ее состав входит большое количество горечи и кислотных и азотных соединений, поэтому она стимулирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, устраняет метеоризм и действует как противорвотное средство.

А самое главное – ее настои успокаивают нервную систему, поэтому эта трава широко используется для лечения нервных заболеваний, неврозе сердца, головной боли и мигрени, общей слабости организма, астме, одышке, повышенном давлении, простудных заболеваний, хронические катары, ревматизм. Показаниями к применению препаратов мелиссы являются экзема, дерматиты, женские заболевания, токсикозы беременности, иммунодефицит. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме и ушибах.

В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят препараты в виде лекарственных чаев, отваров и получают эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликеро-водочной и пищевой промышленности.

Рецепты.

Настой для употребления внутрь – измельчить растение, затем 8 чайных ложек сырья залить стаканом кипятка в термосе. Через полчаса процедить. Применяется при некоторых формах астмы, заболеваниях желудка, неврозах сердца, дыхательных путей.

Используют как  противорвотное средство для беременных при токсикозе, болезненных менструациях и климактерических неврозах, при воспалении придатков, а также при повышенной половой возбудимости:

10 г сухой измельченной травы мелисы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час.

Затем процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Настой для припарок. Состав для припарок и полоскания полости рта на основе мелиссы готовится так: 2 ст. ложки свежей измельченной травы заливают кипятком (2 ст.), настаивают около 1 часа.

Компрессы и полоскания – 1-3 раза в день.

Оставшуюся после заваривания траву также можно использовать в качестве подушки-компресса. Ее прикладывают к больным местам в теплом виде

Напар – столовая ложка сырья на 250 мл кипятка, настаивать, не накрывая, 10 минут. Применять исключительно свежеприготовленным, так как при повторном нагревании полезные свойства мелиссы значительно теряются.

После её приема успокаиваются колики от задержки газов, улучшается выделение желудочного сока. Прием такого чая рекомендуют при колитах и вздутии кишечника, при вегетососудистой дистонии, при всех нервных болезнях, бессоннице, испуге, повышенной половой возбудимости.

Кашица из свежих листьев – листья измельчаются в кашицу (свежие). Отличный способ борьбы с ушибами, язвами, параличом и полиартритом.

Спиртовая настойка – трава мелиссы настаивается на спирте или водке в весовом соотношении 1:5.

 Водочный настой мелиссы при шуме в ушах: 1 часть травы на 3 части водки, настаивать неделю, закапывать в уши.

Мелиса полезна при диетическом питании: при плохом пищеварении, отсутствии аппетита, при переутомлении. Листья и траву мелиссы перед цветением или в самом его начале употребляют в пищу как пряную приправу (в свежем и сухом виде). Её добавляют в салаты, супы, соусы, овощные гарниры всех видов, к блюдам из птицы и рыбы.

Из мелиссы готовят вкусные тонизирующие и освежающие напитки с ревенем, мятой или другими компонентами. Добавляют её также и при консервировании овощей, особенно деликатесных, ароматизируют чай и уксус. Кроме ценных пищевых и лечебных свойств, которые имеет мелисса, она является прекрасным медоносом.

Противопоказания.

Самым главным противопоказанием для употребления мелиссы , как и любых других лекарственных растений, является индивидуальная непереносимость этого растения. Кроме того, врачи не советуют употреблять ничего, содержащего мелиссу, людям с артериальной гипотензией. С осторожностью следует отнестись к употреблению мелиссы при следующих состояниях:

  1. язва желудка;
  2. печеночная недостаточность;
  3. эпилепсия;

Источник: Мелиса, лекарственные свойства, рецепты.

Ссылка на первоисточник
наверх