Врачи говорят, что ревматизм «лижет суставы и кусает сердце». Действительно, основные изменения в организме происходят именно в этих органах. Больные жалуются на постоянные или периодически возникающие (на погоду) боли в суставах, нарушение их подвижности, деформацию и покраснение.
Ревматизм — это системное инфекционно-аллергическое заболевание, при котором поражаются соединительная ткань, суставы, сердце и практически весь организм.
Толчком к началу ревматического процесса могут быть хронические очаги инфекции в организме: кариозные зубы, хронический тонзиллит и другие вялотекущие заболевания. В 90% случаев ревматизм возникает в молодом возрасте, в пожилом же и старческом возрасте приходится сталкиваться с последствиями и осложнениями ревматического процесса, начавшегося в юности.Считается, что причиной суставных болей при ревматизме является избыток в организме мочевой кислоты. Эту кислоту дают в большом количестве мясо и мясные продукты. При лечении ревматизма надо на долгие годы отказаться от мясной пищи и перейти на вегетарианскую, главным образом на сырые овощи и фрукты. При ревматизме для улучшения иммунитета необходимо разнообразно питаться.Рацион должен состоять из молока, творога, кефира,яиц, рыбы, сливочного масла, растительных масел, фруктов,ягод,овощей,соков.
Желательно практически ежедневно пить витаминные настоя, для них можно использовать плоды шиповника, рябины, смородины,черники,боярышника,лист земляники,траву череды и первоцвета и др. витаминные растения. В летний период можно делать соки из крапивы, хвоща, одуванчика в смеси с рисовым отваром.
Сердце при ревматизме поражается почти во всех случаях заболевания.
Воспалительный процесс повреждает створки клапанов сердца, что ведёт к неполному их смыканию и вызывает нарушение в работе сердца.. С каждой ревматической атакой это положение усугубляется, смыкание створок становится все более неполным, порок прогрессирует. Чаще всего при ревматизме поражается митральный клапан, но возможны изменения и на других клапанах.Одним из самых первых признаков начавшегося ревматического процесса является повышение температуры до 38—39°С. .Повышение температуры сопровождается слабостью и повышенной потливостью. В этот период диагностика болезни часто бывает затруднена и больного обычно лечат от ОРЗ, ангины или хронического тонзиллита. Но уже через неделю, или чуть больше, больной начинает жаловаться на боли в суставах. Интенсивность болей бывает различна. Иногда боли могут быть настолько сильными, что больной с трудом может передвигаться. Чаще же боли носят не слишком интенсивный характер, и больной считает их проявлением общего простудного процесса. При ревматизме поражаются преимущественно крупные суставы: коленные, локтевые, голеностопные, плечевые. Характерна летучесть болей: сначала они возникают в одних суставах, потом переходят на другие, третьи и т. д. В очень редких случаях боль концентрируется только в одном из суставов.
При осмотре пораженных суставов можно отметить их припухлость, красноту болезненность при ощупывании, затруднение активных и пассивных движений.
Изменения со стороны сердца проявляются не сразу. Эти изменения могут быть выявлены только при специальном исследовании (ЭКГ и т. д.), и, к сожалению, часто это происходит только после формирования ревматического эндокардита.
Профилактика ревматического эндокардита определяется общей профилактикой ревматизма и состоит из следующих моментов:
1. Своевременное лечение ангины, особенно при ее склонности к повторению, хронического тонзиллита и других очагов стрептококковой инфекции в организме (кариозные зубы, гайморит, отит и др.)
2. Постоянное и длительное лечение и не только во время обострения, но и в стадии ремиссии.
3.Желательно вести активный образ жизни , если не можете бегать даже трусцой нужно больше ходить и делать посильную гимнастику. Но и перегружать суставы и сердце не желательно. Подберите для себя оптимальную нагрузку, в соответствии со своим самочувствием, и потом можете постепенно увеличивать нагрузки.
Лечение ревматизма народными средствами характеризуется комплексным подходом. Вместе с приёмом настоев и отваров внутрь обязательно при болях в суставах нужно использовать растирания. Также можно делать аппликации или компрессы из настоек и отваров и принимать ванны из лекарственных растений.. Дополнительно можно применять витаминные сборы и настойки улучшающие работу сердца. Лечение длительное, проводится курсами по 1-2 месяца с небольшими перерывами. Желательно постоянно менять состав сбора , согласно рекомендациям.
Рекомендуемые сборы для лечения ревматизма , употребляемые внутрь: читать далее